专题介绍

诺如病毒感染性腹泻是由诺如病毒引起的肠道传染病,具有发病急、传播速度快、涉及范围广等特点。诺如病毒传染性强,以粪--口途径传播为主,如食物、水源被污染可造成暴发流行,也可通过接触或空气传播,常在学校、托幼机构、养老院、医院及社区等处暴发流行。感染后主要症状是腹泻、呕吐、发热等,患者通常12天即可痊愈,但个别抵抗力弱的老年人在感染病毒后病情容易恶化。

广东省疾控中心专家提醒,诺如病毒常见于贝类、蔬果等食物,市民在进食生吃瓜果前一定要洗净去皮;贝类海产品则一定要煮熟煮透方可食用。

分享到:
  • 媒体报道
《广州日报》:诺如病毒又来
发布日期: 2015-11-13 浏览次数: 撰稿人:信息宣传科 部所:办公室 字体:

本月全省已报告6起是去年全年的2.3倍八成集中在校园

广州妇儿中心珠江新城院区10日以来无新发病例就诊安全

文/广州日报记者何雪华、伍仞通讯员粤卫信、粤康信(署名除外)

诺如病毒又来了!10月底11月初,花都多间技校、小学、幼儿园出现学生呕吐、腹泻症状;昨日,广州家长们在各社交网络上互转一条消息,称广州妇儿中心现诺如病毒,医生也中招,“能不去就别去”。

卫计部门证实,广州妇儿中心珠江新城院区11月10日起已无新发病例,就诊环境安全。今年全省诺如病毒感染性腹泻暴发疫情确实比去年来得更猛,至今疫情是去年全年的2.3倍,而且82%集中于校园。

花都学生是否感染诺如待定

省卫生计生委负责人表示,自2015年11月6日开始,广州妇儿中心珠江新城院区确实有少数职工患上秋冬腹泻,医院采取了对感染者及时隔离、加强手卫生、环境消毒等有效的感染防控措施,自11月10日起,院区再无新发病例报告,其间无医患间传播,早期感染者均已痊愈,确认目前就诊环境是安全的。

11月2日晚起连续3天,位于花都区狮岭镇的广东省高新技术技工学校医务室接获170多名学生因呕吐、腹泻排队看病,七八名较严重的呕吐、腹泻学生被送院诊疗。疾控部门采样后,还须实验室检测,才可最终确定是否诺如病毒引起。而在10月29日,花都区新华街确实有一所小学有20多名学生密集出现腹泻症状,校方怀疑是秋季腹泻惹祸,样本也已送防疫站检测。

全省进入病毒腹泻高发季

常年监测显示,广东省病毒性腹泻发病高峰在每年10月至次年3月,学校、托幼机构、工厂、医院、养老院舍及公司企业等集体单位发生暴发疫情风险较高。省卫计委昨日正式发布预警,目前全省已进入诺如病毒等病毒性腹泻高发季节,学校、托幼机构、养老院舍等各类集体单位要切实负起主体责任,加强食品、饮用水、环境卫生以及厨工等从业人员卫生管理;一旦出现聚集性呕吐腹泻病例,要立即报告,及时处置。

学生易中招家长也要防

省卫计委提醒市民,诺如病毒感染性腹泻是由诺如病毒引起的病毒性胃肠道疾病,具有发病急、传播速度快、涉及范围广等特点,诺如病毒传染性强,以粪—口途径传播为主,如食物、水源被污染可造成暴发流行,也可通过接触或空气传播。

虽然诺如病毒暴发疫情多见于校园,但并不是“只喜欢”儿童,而是可感染所有人。在感染人群中,儿童患者多出现呕吐症状,成人患者则腹泻较多。病毒感染性腹泻,主要出现恶心、呕吐、发热、腹痛和腹泻症状,也可有头痛、寒战和肌肉痛等。每日腹泻多达4~8次,粪便为稀水便或水样便,无黏液脓血。

预防:勤洗手吃熟食

病毒胃肠炎多数症状持续24~60小时后可自行消失或痊愈,但并不意味着不用就医。“更要小心的是其可能导致的脱水问题。”专家表示,免疫力较低的诺如病毒感染者,有可能出现体重减轻、严重脱水、肾衰竭甚至死亡等严重病情,因此,若出现呕吐、腹泻症状,须采用口服补盐液治疗,脱水严重者应及时就医。

诺如病毒和轮状病毒的预防:养成勤洗手、不喝生水、生熟食物分开避免交叉污染等生活习惯。诺如病毒常见于贝类、蔬果等食物,例如生鲜蔬菜、瓜果被受病毒污染的水灌溉、清洗,可使病毒附着于表面;贝类在受污染的水中养殖,也可通过滤食方式逐渐蓄积诺如病毒,因此,生吃的瓜果一定要洗净去皮;贝类海产品一定要煮熟煮透。

家人不幸感染怎么办:由于患者呕吐等方式大量排毒,病毒可附于气溶胶颗粒,密切接触者吸入、摄入可感染,因此,诺如病毒感染患者切勿上班或上学。在发病至痊愈期间要经常洗手,不为他人准备食物、不照料他人;及时清理呕吐物或粪便,彻底消毒衣物或床单。(广州日报记者何雪华)

(转载自 2015年11月13日 广州日报 A3版 http://gzdaily.dayoo.com/html/2015-11/13/content_3050294.htm

相关信息 TOP 关闭窗口