专题介绍

诺如病毒感染性腹泻是由诺如病毒引起的肠道传染病,具有发病急、传播速度快、涉及范围广等特点。诺如病毒传染性强,以粪--口途径传播为主,如食物、水源被污染可造成暴发流行,也可通过接触或空气传播,常在学校、托幼机构、养老院、医院及社区等处暴发流行。感染后主要症状是腹泻、呕吐、发热等,患者通常12天即可痊愈,但个别抵抗力弱的老年人在感染病毒后病情容易恶化。

广东省疾控中心专家提醒,诺如病毒常见于贝类、蔬果等食物,市民在进食生吃瓜果前一定要洗净去皮;贝类海产品则一定要煮熟煮透方可食用。

分享到:
  • 媒体报道
《广州日报》:本轮诺如病毒猛于往年
发布日期: 2015-01-26 浏览次数: 撰稿人:信息宣传科 部所:办公室 字体:

  诺如病毒。图源于广东省疾控中心传染病预防控制所。

番禺一幼儿园多名儿童呕吐 近3个月内广州已出现13起诺如疫情

  广州日报讯 (记者伍仞)本月21日下午,20余名番禺加拿达中英文幼儿园的小朋友回家后陆续出现呕吐、腹痛等症状。昨天,广州市疾病预防控制中心确认本次事件为诺如病毒感染性腹泻聚集性疫情。据介绍,去年底到今年初的诺如疫情比往年凶猛,从去年11月至本月20日,广州市已经累计报告13起诺如病毒感染性腹泻聚集性疫情,目前正处于高发期。专家提醒,诺如病毒经“粪-口”途径传播,预防最重要避免“病从口入”。

  番禺区加拿达中英文幼儿园22日发出的“致家长一封信”中指出,21日傍晚,该园个别班级的孩子出现呕吐症状,到晚上10时左右共有20来例,经医生诊断为急性肠胃炎。有家长反映,受影响的以中班小朋友居多。事后,番禺区疾控中心、番禺区食药监局都进行了采样调查。

  昨天,广州市疾病预防控制中心副主任杨智聪告诉记者,经过实验室检测,已经确定本次事件由诺如病毒引起,而具体受影响的人数、疫情出现的原因还需要进一步调查、核实。

  “广州目前正是诺如病毒感染性腹泻的高发期。去年底到现在的这轮诺如病毒疫情,确实比往年显得厉害。近期的感染性腹泻聚集性疫情,大中小学、幼儿园都有发生,大多数都是诺如病毒引起的,往年则较为少见。诺如病毒有不同的血清、基因型别,本轮疫情较往年厉害的原因,可能与人群普遍对流行的型别较为敏感、易在人群中形成传播有关。”杨智聪说。

  慎防诺如病毒从口入

  记者从广州市卫生局了解到,从2014年11月份以来,广州市已累计报告13起诺如病毒感染性腹泻聚集性疫情,发病病例936例。

  据介绍,诺如病毒感染性腹泻是消化道传染病,经“粪-口”传播,只要把好“入口”关,就能避免传染。小孩、老人等人群及他们的家人,都应该养成良好的生活习惯,尤其是喜欢“周围摸”的婴幼儿应当注意饮食、饮水卫生,保持良好的个人卫生习惯,不吃未煮熟的食物,提倡喝开水,饭前便后要洗手等,出现不适症状及时到医院就诊。

  同时,学校、托幼机构、养老院舍、工地等集体单位要严格做好饮用水卫生、食品卫生、教学或生活场所卫生、个人卫生等日常管理,饭堂、公共玩具室、厕所等要落实清洁消毒,并且保障有足够的洗手设施。

(转载自 广州日报 http://gzdaily.dayoo.com/html/2015-01/24/content_2850726.htm)


相关信息 TOP 关闭窗口