专题介绍

诺如病毒感染性腹泻是由诺如病毒引起的肠道传染病,具有发病急、传播速度快、涉及范围广等特点。诺如病毒传染性强,以粪--口途径传播为主,如食物、水源被污染可造成暴发流行,也可通过接触或空气传播,常在学校、托幼机构、养老院、医院及社区等处暴发流行。感染后主要症状是腹泻、呕吐、发热等,患者通常12天即可痊愈,但个别抵抗力弱的老年人在感染病毒后病情容易恶化。

广东省疾控中心专家提醒,诺如病毒常见于贝类、蔬果等食物,市民在进食生吃瓜果前一定要洗净去皮;贝类海产品则一定要煮熟煮透方可食用。

分享到:
  • 媒体报道
《广州日报》:诺如病毒流行期 食堂停止供凉菜
发布日期: 2015-01-12 浏览次数: 撰稿人:信息宣传科 部所:办公室 字体:

去年秋季开学至今广东12学校发生诺如病毒感染疫情

记者昨日获悉,2014年秋季开学以来,广东共有12所学校(含托幼机构)发生了诺如病毒感染引起的急性胃肠炎暴发疫情。广东省教育厅联合省疾控中心编制了《广东省学校防控诺如病毒感染工作指引》,要求各学校做好日常预防,疫情流行期间停止供应凉菜、沙拉、烧腊等高风险食品,供应可剥皮水果。

文/广州日报记者刘晓星

厕所配足够洗手液和肥皂

在日常预防方面,指引要求各教育部门和学校开展多种形式的健康宣教,普及诺如病毒感染胃肠炎防治知识。养成良好的个人卫生习惯,坚持勤洗手、勤剪指甲;进食或处理食物前、如厕后须用肥皂(或洗手液)及清水彻底洗净双手。办公场所及宿舍每周至少清洁地面、门窗和桌面一次。厕所要配备足够洗手设施及肥皂或洗手液等。加强通风,保持空气流通。生活垃圾应集中存放并加盖,定期清理生活垃圾,保持卫生。确保食品及饮用水的卫生安全。

指引指出,若有教职工(尤其是厨工)、或学生出现呕吐、腹泻等症状,应及时就医,不得带病上班上课。要储备一定数量的一次性手套、肥皂或洗手液、漂白粉等消毒物品。学校要落实晨、午检制度和因病缺勤等级追踪制度,发现呕吐、腹泻等急性胃肠炎病例异常增多时(3天超过5例,或1周超过10例)立即报告当地疾控机构和相关行政部门。疫情流行期间,停止举办各种聚餐和集会等活动。

停止供应凉菜沙拉烧腊

食堂是防控诺如病毒的重点区域,因此还有针对食堂的专门工作指引。

指引要求,保持良好的环境卫生。保持居室和饭堂内外环境的清洁卫生,避免餐饮用具的交叉污染,清楚苍蝇、蟑螂的孳生地。从业人员坚持勤洗手、勤剪指甲;进食或处理食物前、如厕后须用肥皂或洗手液及清水彻底洗净双手;避免裸手直接接触即食食品。不要进食未熟食物如刺身、沙拉等。不吃变质、不洁、生冷、生腌食物。严格按照规章制度进行食品的运送、加工、处理和保存,加工处理时要戴口罩、戴手套;处理后应及时清洗和消毒工作用具、柜台、台面抹布等。设置独立员工洗手间,完善卫生管理制度及食品加工流程,严格监控从业人员健康状况,发现可疑病症应及时就医及调离岗位。应为就餐师生提供足够的洗手设施、肥皂或洗手液。保证食品加工用水的卫生和安全。

疫情流行期间停止供应凉菜、沙拉、烧腊等高风险食品,供应可剥皮水果。随着流行病季节来临,增加厕所消毒频次,对学校内公共使用场所和门把手、电梯按钮等重点环节开展清洁消毒工作。学校使用井水时要加强监测监管,使用桶装水需正规单位供应并索证。

诺如病毒感染为何多发于学校?

主要原因:人群密集

发生时间

诺如病毒感染一年四季均可发生。

广东诺如病毒感染性腹泻暴发疫情主要集中在10月至次年3月,高峰期为11月~12月和次年3月。

传染途径

主要有食源性传播、水源性传播、人-人接触传播

病毒特点

诺如病毒对恶劣环境抗性较强

耐低温、耐酸等特性不易灭活

易感人群

所有年龄段人群

潜伏期

多为24~48小时(最短12小时,最长72小时)

感染症状

发病突然,主要症状为恶心、呕吐、腹部痉挛性疼痛及腹泻(通常持续一两天)。

儿童患者呕吐普遍,成人患者腹泻为多。24小时内腹泻4~8次,粪便为稀水便或水样便,无黏液脓血。

病程较短,一般为2~3天,病情多呈自限,不需用抗菌素,以对症或支持治疗为主,预后良好。

(转载自 广州日报 http://gzdaily.dayoo.com/html/2015-01/10/content_2839885.htm)

相关信息 TOP 关闭窗口