专题介绍

2017年12月1日是第30个“世界艾滋病日”。我国2017年“世界艾滋病日”宣传活动主题是“共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国”(英文主题是Right to Health)。

分享到:
  • 媒体报道
《广州日报》:四个新病例 一个是老人
广东存活HIV/AIDS约7.5万人 深穗莞报告数近半
发布日期: 2016-12-02 浏览次数: 撰稿人:信息宣传科 部所:办公室 字体:



“相信治疗!”“加油,相信你可以的!”“过好现在,等待治愈那一天”……广州市第八人民医院感染病区的一面墙上,满满贴着HIV/AIDS患者们自我激励的话。

12月1日是第29个“世界艾滋病日”,今年活动主题是“携手抗艾,重在预防”。省卫生计生委主任段宇飞带队到市八医院,看望了在这里治疗的艾滋患者、治艾医务人员。

“不必谈艾色变,艾滋病越来越像慢性传染病一样可防可控;也不能轻视,哪怕一次高危行为,也要尽早阻断感染危险。”防艾治艾专家说。

文/广州日报记者何雪华

通讯员粤卫信

(署名除外)

艾滋治疗四大进展

市八医院感染科副主任李凌华指出,当前艾滋病治疗有四大最新进展。

一是治疗时机要早,从今年6月开始,国家调整了艾滋病免费抗病毒治疗的标准,不同于以往要CD4+淋马细胞在500以上才开展治疗,现在是对所有艾滋病病毒感染者、患者,只要一感染阳性,均建议在自愿原则下马上实施抗病毒治疗。

二是治疗药物更高效,国家的免费方案仍然沿用两个核苷+两个非核苷,以及两个核苷+一个蛋白酶抑制剂,但今年有整合酶抑投制剂的新药物进来,不是免费,正在争取进入医保来使用,此药物是WHO尤其是欧美国家指南一线药物。

三是治疗更注重安全性,因目前尚无根治药物,病例需要终身服药,目前已经有抗逆转录病毒治疗的阿巴卡韦等,确实对骨骼、肾等影响小一些,正在开始使用了,看能否引进国内使用。

四是服药更简便,患者需要天天服药,国外已经有将三种药合成一个片剂,国内目前还没有,但已经有二合一片剂。此外,一些针剂也正在研制,可一周打一针、两三个月打一剂。

特点1:

地域性深穗莞报告数近半

深圳、广州、东莞三地报告数占全省48%,同时近年来粤东、粤西疫情上升趋势明显。

省疾控艾滋病预防控制所副所长李艳分析,粤东、粤西疫情上升,与艾滋病毒传播从吸毒途径较多,向性途径传播为主的转变有关。

特点2:

途径变性传播占93.4%

省防艾办出示的感染途径分布显示,从2010年至2016年10月,注射毒品的感染越来越少,母婴传播感染也一直在很低水平,唯独性传播的曲线却是一路上扬。2016年1-10月新报告的感染者和病人中,经性接触传播已占总报告数的93.4%,其中经异性接触传播的占59.6%,经男男同性性接触传播者占33.7%。

特点3:

忧老少两者占比均在增高

在防艾治艾专家看来,最忧心的莫过于老年和青少年病例所占比例在增高。防艾事业中的“老年”与普通定义的65岁算老人不同,50岁以上归入“老年组”,50岁以上组占当年报告病例的比例从2000年的1.0%增加到2016年的24.3%,也就是说,广东目前每报告4个新病例就有1个是老人。

青少年病例方面,虽然15-19岁组占报告病例的比例从2000年的1.4%增加到2016年的3.1%。学生病例占当年报告病例的比例从2002年的0.3%增加到2016年的1.8%。“病例虽还在增,但占比增幅是近几年首次放缓了。”

特点4:

流动性外省籍病例超过四成半

从2010年到2016年10月,广东报告艾滋病感染者和艾滋病病人中外省籍分别占40.1%、41.0%、44.4%、45.0%、46.4%、47.5%和46.4%。记者关注到,“外省籍在广东”病例的比例在2009年还只是34.0%。

三四成患者

不知已染病

省艾滋病诊疗质控中心报告指出,尽管广东省累计已有40269人进行抗病毒治疗,正在治疗的有32635人,但其实“漏网之鱼”一直存在。比如2016年1-10月,新报告HIV/AIDS共8451例,但治疗中的只有7879例。

抗病毒治疗不得强制,这是其中一个原因。李艳指出,没有治疗的情况有很多,比如一部分人是吸毒者,种种原因不愿治疗;一部分人是没有意识到治疗重要性,尤其是在没有明显症状表现时;还有一部分是年龄大了,不想治了。

“我们估算,30%-40%的人根本就不知道自己感染了艾滋。”省疾控艾滋病预防控制所副所长李艳说,国际、我国都定下目标,90%感染者/病人被发现,被发现者90%能治上病、治上病的90%能抑制病毒,“但事实上,仅60%-70%的HIV/AIDS被发现”。

市八医院感染科副主任李凌华指出,老年病例的治疗更棘手,在于三方面:一是心理对吃药抗拒,常持“死就死吧,多活一天也算赚的”想法;二是老年病例多有基础病,身体偏弱,抗艾滋病毒药物的毒副作用在其身上更明显,“我曾经手过多个病例,需要考虑协同用药的病例达十几个”;三是家人不理解不支持老年病例的情况突出,常常觉得“丢人”甚至甩手不管。

两位专家呼吁:留个心眼,了解哪些是感染艾滋的高危行为,一旦意识到“高危”了,哪怕是一次,也要马上进行暴露后预防,最好在事后2小时内服药,24小时后服药干预的成功几率将只有30%-40%。

广东孕产妇

免费测艾滋

又讯(记者翁淑贤通讯员林惠芳)昨天是第29个“世界艾滋病日”,广东省妇幼保健院举办主题宣传活动,向全社会尤其是孕产妇人群和在校大学生作预防宣传。广州日报记者从活动现场获悉,婴儿和儿童感染艾滋病约90%都是通过母婴传播获得的,但只要孕期尽早检测发现,尽早用药干预,艾滋病、梅毒和乙肝等经母婴传播的疾病都是可防可控的。目前该院已开展婴儿艾滋病早期诊断(出生后6周即可诊断),有助尽早发现暴露儿童是否存在感染,并及时进行干预治疗。

据该院副院长赵庆国介绍,广东每年孕产妇约180万,去年接受检测的约165万,约检出400例艾滋病感染,其中有六成检出感染的孕产妇会把孩子生下来。若不干预,30%艾滋病感染的孕产妇可将病毒传播给婴儿,但干预后广东目前的母婴传播率不到5%,离完全消除母婴传播的标准2%还有约三个百分点。

广东自2010年至今先后投入近10亿元,将预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播纳入省政府十大民生实事。去年全省为孕产妇提供了免费的艾滋病、梅毒和乙肝检测服务。

(转载自 2016年12月2日 广州日报 A4版)

相关信息 TOP 关闭窗口