分享到:
您当前的位置: 首页 > 健康主题 > 疫苗与免疫 > 疫苗与接种 > 不良反应
常见的预防接种反应及处置原则
发布日期: 2015-06-24 浏览次数: 撰稿人:刘隽 部所:免疫所 字体:

接种疫苗是预防和控制相应传染病最行之有效的措施。我国是全球最大的疫苗生产国和使用国,目前,我国已建立了一整套从疫苗研制、生产、流通、使用的安全和质量保障体系,有力地保障和促进了疫苗的质量安全。但疫苗对接种者来说毕竟属于异物,理论上所有的疫苗接种后均有可能导致机体出现不同程度的反应。绝大多数的预防接种反应是轻微的如发热、疼痛、硬结等,对机体只会造成一过性生理功能障碍,不会产生长远严重的损害,但由于接种者个体差异,极少部分接种者可能出现罕见的严重疫苗不良反应一旦发现应及时到医疗机构进行诊治。

现将常见预防接种反应的临床表现及处置原则介绍如下:

(一)全身反应

1.临床表现

发热:接种灭活疫苗(如乙肝疫苗、百白破疫苗等)后24小时内体温升高,一般持续12天,很少超过3天。注射减毒活疫苗(如含麻疹成分的疫苗、水痘疫苗等)后出现发热反应的时间稍晚,个别受种者在注射麻疹疫苗后610天内会出现中度发热,有类似轻型麻疹样症状。

全身症状:部分受种者除体温上升外,可能伴有头痛、眩晕、恶寒、乏力和周身不适等,一般持续12天。个别受种者可发生恶心、呕吐、腹泻等胃肠道症状,一般以接种当天多见,很少有持续23天。

2.治疗

1)发生轻度全身反应时加强观察,一般不需任何处理,必要时适当休息,多喝开水,注意保暖,防止继发其它疾病。

2)全身反应严重者可对症处理。

3)高热不退或伴有其它并发症,应密切观察病情,必要时送医院观察治疗。

(二)局部反应

1.临床表现

局部红肿浸润:大部分皮下接种的疫苗在注射后数小时至24小时或稍后,注射局部出现红肿浸润,并伴疼痛,红肿范围一般不大,仅有少数人其直径>5.0cm。有的伴有局部淋巴肿大或淋巴结炎、疼痛。这种反应一般在2448小时逐步消退。

局部硬结:接种含吸附剂疫苗,部分受种者会出现注射局部不易吸收,刺激结缔组织增生,形成硬结。

皮内接种卡介苗者,绝大部分受种者于2周左右在局部出现红肿,以后化脓或形成溃疡,35周结痂,形成疤痕(卡疤)。

2.治疗

轻度局部反应(纵横平均直径<5cm)一般不需任何处理。较重的局部红肿浸润可用干净的毛巾冰敷,较重的局部硬结可用干净的毛巾热敷,每日数次,每次1015分钟。

    卡介苗的局部反应不能热敷。对特殊敏感的人,可在医生指导下给予小量镇痛退热药,一般每天23次,连续12天即可。
相关信息 TOP 关闭窗口