专题介绍

分享到:
  • 聚焦两会
【2017年两会】免费定向培养医学生补基层人才“短板”
医卫界委员分组讨论政府工作报告,热议提升基层医疗服务能力
发布日期: 2017-01-20 浏览次数: 撰稿人:信息宣传科 部所:办公室 字体:

“省政府工作报告提到要继续办好民生实事,提高基层医疗卫生保障水平,很多具体实施措施,抓地有痕,非常令人鼓舞和期待!”在1月19日下午举行的省政协会议分组讨论会上,医卫界委员纷纷为政府工作报告“点赞”,分级诊疗、基层医疗成“关键词”。

委员认为,省委、省政府近年对基层医疗投入力度很大,不少基层医院硬件已经非常齐备,但人才匮乏成为制约分级诊疗实施的关键问题。不少委员指出,“强基层医疗不仅要硬件建设,更需要软件建设。”

投专款培养基层人才

“大医院门诊挤得一塌糊涂,病人为何一定要跑到大医院来?”省政协委员、暨南大学附属第一医院妇科主任医生徐建平说,其实如今各级政府对基层投入很多,硬件已经很好了,但民众对基层机构的信任度仍然很低。他认为,政府需要加大宣传,改变民众挤大医院的传统就医理念和习惯。

省政协委员、粤北人民医院业务副院长贝抗胜直言,分级诊疗首先要实现首诊在基层,但目前基层医疗卫生服务能力太差,患者不愿意去,其中最关键的就是缺乏人才。他认为,目前对基层的标准化建设,应该也将软件建设包括在内,让群众在基层也能得到优质的医疗服务,应投入专款用于基层人才培养。

大医院可进行专科帮扶

“如今基层医生的待遇增加了,不少人还在呼吁给予他们晋升机会方面的特殊政策,基层卫生人才为什么还是留不住?”省政协委员、广东省人民医院心血管病研究所所长姚桦发出疑问。她通过调研发现,除了收入保障和晋升渠道,基层医生也有提高自身能力的需求。“基层医生提高诊疗水平,不仅能吸引更多患者,也能提升他的社会认可度和尊严感。”她提出,大医院可以通过专科帮扶的模式,帮助基层医生提高专科水平。

“根据我的调研,粤东西北欠发达地区从外地吸引医学专业毕业的大学生去县级医院工作,基本不可能!”省政协委员、省疾控中心公共卫生研究院院长马文军的发言“一石激起千层浪”。

马文军去年一年都在汕尾市卫计局挂职,对基层医疗的“短板”有着更真切的认识。他认为,破解基层人才匮乏的困境,可以由政府出钱,对本地的高中生进行免费的定向培养,进行3—5年的规范化医学训练。这些毕业的医学大专生或本科生必须至少在本地县级医院工作6年。

标准化建设不可“一刀切”

2017年,广东将投资开展欠发达地区一般乡镇卫生院、村卫生站标准化建设。对此,马文军直言,有的乡镇卫生院没有必要进行标准化建设。

马文军认为,在乡镇卫生院的标准化建设方面,应给予当地政府自主权,哪些乡镇卫生院没必要进行标准化建设,哪些需要“升级”成县第二人民医院,哪些可以设立为县医院的分院或派出机构,都建议由当地政府编制规划,根据实际情况灵活确定,而不能“一刀切”。

贝抗胜提出,要提升基层医疗卫生服务能力,必须要实行医疗、医保、医药“三医联动”。目前,欠发达地区的医保支付水平与发达地区相差很大。他建议,政府应该对欠发达地区进行专项补助,提高欠发达地区医保水平。

南方日报记者 李秀婷

本版统筹:赵杨

(转载自 2017年1月20日 南方日报 A8版)

相关信息 TOP 关闭窗口