专题介绍

分享到:
  • 聚焦两会
【2017年两会】省卫计委主任段宇飞参加分组讨论时表示——放开“二孩”后 计生抓得更
发布日期: 2017-01-20 浏览次数: 撰稿人:信息宣传科 部所:办公室 字体:

段宇飞

信息时报记者陆明杰摄

信息时报讯(记者梁健敏 刘宇雄 魏徽徽 田桂丹)“去年全面实行‘二孩’政策后,计划生育没有放松,而且比原来抓得更紧。”昨日下午,广东省卫计委主任段宇飞在参加省十二届人大五次会议分组讨论时如此表示。段宇飞还回应H7N9禽流感的疫情防控情况,表示最高峰还没来到,目前全省派出12个督导组到各地部署防控工作。

禽流感疫情高峰还没到

分组审议发言时,广东省卫计委主任段宇飞谈到了H7N9禽流感的最新疫情,他说今年到目前为止全省的发病例数为14例,死亡2例。

段宇飞表示,今年卫生主管部门已加大对H7N9疫情多防控,将疫情防治的培训落实到最基层的卫生院,今年至今死亡率已明显降低。然而疫情的发展是动态过程,H7N9的特性是“喜欢冷”,目前流行高峰还没杀到,并不能掉以轻心。

段宇飞说,H7N9流行期间市民要尽量避免接触活禽。目前全省已有6、7个地市采取了活禽休市措施。不过鸡肉还是可以吃,但一定要煮熟。

三年投500亿促基层医疗上水平

政府工作报告中有较多篇幅谈到医疗卫生的发展,但段宇飞并不讳言,广东省的卫生事业发展很不均衡、短板突出。

段宇飞介绍,省委省政府已下决心补齐医疗卫生上的短板,广东省很快将出台一个加强基层医疗卫生能力建设的指导意见,省政府计划在三年内拿出500个亿用于医疗“强基层”,其中涉及11项建设任务。

今年比较急的一项任务是,全省将在经济欠发达地区规划45个中心卫生院升级为县的第二人民医院。

计生政策没放松反而抓得更严

段宇飞谈到,去年实行了全面的“二孩”政策之后,有不少人认为,计划生育是不是可以不抓了?“我们说这是一个错误的认识。计划生育没有放松,而且比原来抓得更紧。”段宇飞说,计生工作依然是考核内容,依然是“一票否决”的内容。

他还透露,去年实行“二孩”政策开始,国家卫计委就每年抽取两个省进行计生工作考核。“计划生育这项基本国策没有变,只不过‘二孩’政策放开而已,其他没有变。”

(转载自 信息时报)

相关信息 TOP 关闭窗口