当前位置: 首页 > 重要信息专题 > 广东·两会 > 2016两会
专题介绍

分享到:
  • 2016两会
广东今年或出台公共场所控烟条例 每年5万人死于吸烟
发布日期: 2016-01-29 浏览次数: 撰稿人:信息宣传科 部所:办公室 字体:

羊城晚报讯记者 化麦子、黄丽娜报道:你可能不知道,广东省有2/3的人受到二手烟的危害,同时还有不少人不会正确洗手。省人大代表、省疾控中心副主任杨杏芬在今年的人代会上带来了两份建议,关注与大家息息相关的两件事——控烟和洗手。

每年5万余人死于吸烟

谈到为何大声疾呼公共场所控烟,杨杏芬摆出了一组数据,广东省15岁以上居民的吸烟率为27.6%,估计每年死于吸烟相关疾病达5.2万余人;全省超过2/3的人直接受到二手烟危害,由于被动吸烟每年至少导致广东9699人过早死亡。

这其中青少年是吸烟的最重要的受害者。2014年一项调查显示,过半的初中生暴露在市内公共场所二手烟的环境中。此外,广东省青少年吸烟率还呈现上升的趋势,这一现象值得注意。

广东省人口过亿,烟草暴露场所很多,抓住室内烟草暴露的核心部位——公共场所和工作场所推进控烟工作既是保护不吸烟人群免受二手烟危害、减少疾病负担、促进经济发展的关键,也是保护孕妇、婴幼儿和青少年免受烟草危害的关键,同时具有较好可操作性。

杨杏芬介绍,在过去的一年中,省人大、省政府法制办、省卫计委等有关部门针对控烟立法项目做了大量工作。省卫计委积极征求省级各部门和全省卫生计生系统意见和建议,在省政府法制办专家的直接指导下,起草单位广东省公共卫生研究院组织各领域专家反复论证,完成了文本修订,并结合广东实际、针对预防公众免受二手烟危害的迫切需要,完成了《广东省公共场所和工作场所控制吸烟条例(送审稿)》,已于2015年12月14日经省卫计委主任办公会原则通过,正在按程序报送省政府法制办。

“如果一切顺利的话,控烟条例将在今年出台。”杨杏芬向记者透露。

学会洗手远离传染病

除了关注吸烟对健康的影响,杨杏芬还希望推动有利于健康生活的“洗手运动”。

“洗手其实是预防疾病最经济、简便和易行的措施。”看到会场上大家不自觉流露出的笑意,杨杏芬说,“别小看洗手,你还真的不一定会洗,它是有一套严格的程序的。”

据杨杏芬的统计,近30年来,全球新发40多种传染病,其中近20种传入了广东,加上广东本地出现的像SARS(非典)、登革热等动物和虫媒源性的新发传染病,使得广东传染病防控工作的形势十分严峻。“洗手是重要和有效的防控疾病措施,正确的洗手能预防食源性疾病,如广东高发的诺如病毒、副溶血性弧菌、沙门菌和金黄色葡萄球菌感染等,还能预防传染性疾病,像手足口病、流感和禽流感、中东呼吸综合征、埃博拉病毒等。”

广东的洗手情况怎么样呢?杨杏芬认为,存在不少薄弱点,具体表现在:人们洗手的卫生意识和习惯还没有养成;对正确洗手方法知之甚少,大多停留在似懂非懂的状态;医院、托幼机构、公园、餐饮大排档、广场等公共场所的洗手设施配套不完备的现象也比较普遍。

为此,她提交了《关于加强正确洗手引导、落实健康干预措施的建议》,希望广泛宣传正确洗手方法,提高大众卫生防病意识;开展重点人群干预,推动开展正确洗手运动,特别是中小学校、托幼机构,让正确洗手从娃娃抓起;同时在各类公共场所加强配套改善基础设施,保障正确洗手的硬件条件。

(转载自 南方网)

相关信息 TOP 关闭窗口